跨領域學習 中港國小淨灘去

即便天空不作美,中港國小師生仍彎下腰撿起垃圾,為地球環境盡一份心力。

                                      照片提供/中港國小

 【記者蔡昀彤報導】新北市中港國小配合STEAM跨領域課程,於十一月八日,安排四十三位師生,前往北海岸員山子分洪道出口,進行環境教育與淨灘體驗。八十分鐘的淨灘時間,蒐集到超過一千五百公斤的廢棄物,學生會將部分的廢棄物再利用,結合科學積木課,製作出精美作品。


 STEAM教學課程結合五大領域:科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)、數學(Mathematics),培養學生多元能力,強調跨領域學習、動手做、生活應用及解決問題。近年來,中港國小積極安排跨領域的教學方式,成立科學研究社團、開設科學積木課,讓學生透過實作,學習各領域的知識與技能,並運用到日常生活中。

 本次淨灘體驗為科學積木課的一環,學生利用海洋廢棄物,搭配科學積木,製作成世界名畫,為遭受污染的環境發聲。中港國小自然老師王嘉賢說:「因為要用名畫來宣導環境保育,所以帶孩子去淨灘,讓他們看見污染的真實情況。」此外,為了使科學積木製成的名畫能與觀眾互動,課程中,學生也會學習寫程式和照片去背等技能。

 淨灘當日,師生合力在八十分鐘內,蒐集超過一千五百公斤的垃圾,讓大家意識到環保的重要。就讀六年級的黃彗恩說:「我發現那裡保麗龍真的很多,還看到小螃蟹在吃保麗龍,慘不忍睹。」另一位參與淨灘的學生林柏亦表示,看見動物體內都是塑膠垃圾,相當驚訝,未來會養成環保習慣,不再亂丟垃圾。

 「我們只是清了員山子分洪道那一小段,五十公尺就有那麼多垃圾,何況是全台的海岸線,不知道潛藏多少垃圾。」與學生一同淨灘的班級導師黃薇倫認為,讓學生實地走訪,看見真實情況,是相當好的學習方式。黃薇倫發現,透過參與淨灘學生的深刻分享,能讓無法參與的孩子感受到現場的震撼,並將環保觀念向外傳遞。

 一〇九年十一月七日,中港國小科學研究社參與「i-STEAM PowerTech青少年科技創作競賽」,從八百位參賽者中脫穎而出,獲得兩座冠軍及一座季軍。指導老師王嘉賢認為,這是重視STEAM教育的成果,未來中港國小仍會設計跨領域課程,幫助學生融合各方面的知識,解決生活難題。


留言

這個網誌中的熱門文章