臺東教育處參訪福營職探中心

 【記者歐洵甫報導】臺東縣教育處處長林政宏,於一〇九年十二月廿七日,率團參訪福營國中的新北市職業探究暨體驗中心,同時體驗機器人實作。

 福營國中的職探中心於二〇一七年成立,以機械與土木職群課程為教育重點。在一間教室大小的空間裡,有熱熔槍、線鋸機、帶鋸機、帶鋸機、鑽床與各式零件,還有校方自行安裝虎鉗的木工桌,設備相當齊全。

 此次參訪團成員包含臺東縣十所國中的校長與主任。林政宏表示,臺東縣雖然也有職探中心,不過發展方向是醫護、運動與文創,與新北市的職探中心不同。他說,此次前來參訪最大的目的,除了認識都會型職探中心的教育內容,也希望讓參訪團的師長在親身體驗後,能產生新的想法,並開啟未來跨地域交流的可能。

 參訪團的師長們在職探中心組長胡健裕的帶領下,彷彿化身為學生,專注地將手中的木片、馬達和電池盒組裝成能夠行走的「二足機器人」。此實作活動不單只是為了參訪團而安排的行程,而是福營國中職探中心課程設計的一環。除了二足機器人,另有機械手臂、千斤頂、旋轉木馬、跳繩玩具和手機架等不同的內容。

 「不要說國小,國中生都不太了解自己的興趣或專長在哪裡。」胡健裕說,他曾遇過畢業後就讀高職的學生抱怨對課程沒興趣而休學。他認為,職探中心的存在能協助學生探索自己對不同職業領域的興趣。而校方會在課後為學生進行線上測驗,透過優勢智能適應職涯分析,讓他們進一步掌握職涯方向。



留言

這個網誌中的熱門文章