看覓—臺北老照片展 回憶舊時光

看覓—臺北老照片展場內部。
攝影/鄭叡陽

 【記者鄧孟泫報導】輔仁大學柯錫杰影像館於一九年十二月廿三日至一一年一月廿五日展出〈看覓臺北老照片展〉。此展是由國立歷史博物館、輔仁大學博物館學研究所及輔仁大學校史室聯合策展,也是首次館校合作的策展。

 本展共展出廿六件一九六至一九八年代的史博館館藏攝影作品,以台語諧音「看覓」作為展覽主題,表達觀看與尋覓之意,從觀看過去台北的風景、日常生活和人物活動,讓看展的人連結到自己的生活,以老照片回憶過去,尋找自我的生活意義。
 
 賴培珉是輔大博物館研究所「策展個案研究」課程的學生,也是此次展覽的策展人之一。展區現場分為三個主題,為遠行的姿態、窺視的你我,以及生活的繁花。對於展品的選件,她說,舉辦聯展必須考量到平均每個攝影師的作品,以及作品實際放到展場的效果,像是作品的大小、方向。同時為降低老照片產生的距離感,策展團隊會先研究作者的生平、攝影風格及照片背後的故事。

  對於策展過程中所遇到的困難,賴培珉說,團隊裡的同學大多是第一次規畫這種藝術策展,在大家並不熟練的情況下,三個月的準備時間對他們來說較趕。「像標題要怎麼放,然後要用什麼照片,什麼方式呈現之類的,因為我們用的東西都要審核,所以我們會可能要改十幾、二十次,會有很多次討論、修改,最後才會印出來。」

  賴培珉認為,這次的策展對他們來說,是一個實踐學習的機會,「需要對於各個東西都要細心、觀察,就是會有很多細節在辦一個展覽的過程中出現,也會有很多你忽略掉的地方。」

留言

這個網誌中的熱門文章