來「趣」敷面膜 了解都更

第一市場的二樓走到底,工作人員在這派發免費的面膜。

攝影/林澤衛

 【記者鄭筠潔報導】新北市政府都市更新處主辦「更新更好美容小站」,於十二月十八日至十二月廿日,在新莊第一市場二樓限時開張。現場發放免費的面膜,並將保養、緊緻皮膚的概念與都市更新結合,以輕鬆、有趣的方式讓民眾了解都更議題。

 「更新更好美容小站」推出活力元氣、歲月拉提、基底修護三款不同功效的面膜,分別傳達老舊公寓增設電梯、老屋拉皮、建築物結構補強三項重要都更內容。每片面膜的包裝上,都印有各項都更功效。都市更新處更新推廣科的股長施雅玲表示,希望透過創意產品改善都更生硬的刻板印象,以生活化的面貌走入大眾的視角。

 據二〇二〇年內政部統計,新北市平均四十年以上的房子約有22.2%。以便利性而言,老舊公寓缺乏電梯對於長輩及行動不便者極為不便;美觀方面,「磁磚掉落」、「立面凌亂」更是老屋常見的現象;在安全的部分,老屋的結構幾經歲月摧折,特別是地處環太平洋地震帶的台灣,更是需要注重結構的維護與加強。

 目前,新北市政府都市更新在「增設電梯」方面作補助,最高可提供三百二十萬元,並享有「免審議、定額補助、現實獎勵」三項利多。「老屋拉皮」除了有專業團隊從旁協助之外,補助金最高可達一千萬元;而「耐震補強」的補助,只要完成評估,結果為「建議修復或補強者」,即可申請補助,每案補助金額最高也可達一千萬元。


留言

這個網誌中的熱門文章