新北斜槓青年培訓 增多元專長

 【記者陳證合報導】新北市勞工局為協助就業青年培養第二專長,開辦「斜槓青年職能培力計畫」,提供十八至二十九歲的市民適性測驗、職業訓練、知識課程及職涯諮詢等服務,協助訂定未來就業市場的角色與未來目標,提供最高新台幣二萬三千元的津貼補助,希望刺激青年的職涯思考及應變能力,成為一名真正的「斜槓青年」。

 新莊就業服務站站長王俐雯表示,該計畫是針對「非專業性接案工作者」打造,希望仰賴勞動力、非專業性質的工作者,也可以培養多元專長,創造更多收入。因此,提供貨運、快遞、餐飲外送、體力勞動等工作者適性測驗、專業職涯諮商師、客製化分析建議等資源,讓青年依循職涯方向、就業興趣等因素選擇參加在職訓練課程,另外也提供勞權課程、知識講座及創業諮詢等服務。此外,只要主動申請計畫,並完成指定內容如參與培訓、完成諮詢等,青年可獲得三千至五千元不等的補助津貼,最高可獲得二萬三千元。

 除了斜槓計畫外,新北市勞工局也推出「青年轉正職」、「初次尋職青年」計畫,分別針對想轉成正職工作,以及畢業後連續半年仍未就業的青年提供協助。計畫同樣提供就業諮詢、職能輔導、模擬面試及履歷健檢等服務,期許打造就業保護網,讓市民能找到最適合自己的工作與人生發展。王俐雯進一步解釋,目前政府正積極媒介廠商、講師、業者等,求職者們可以多利用這些珍貴且有效的資源,增加自己的求職競爭力。

 三項計畫皆開放實體或網路申請,求職青年僅須至「新北勞動雲」或「新北人力網」填寫申請預約單,或是前往新北市各就業服務站處,均可以提出申請或預約。


留言

這個網誌中的熱門文章