親子共學 讓哲學擁抱生活

家長與孩子一起共同討論。

攝影/夏荷婷

 【記者歐洵甫報導】米奇巴克出版社於一〇九年十一月十五日,在貓頭鷹圖書館舉辦「哲學種子,打開思考的開關」活動,透過故事引導孩童練習對話與哲學思考,鼓勵家長共同參與。

 「日常生活中有許多困惑其實都是哲學的範疇,只是我們一直以為它是高牆裡的學問。」米奇巴克出版社編輯何香儒說,哲學不只是柏拉圖或亞里斯多德,更不該與人們無關。所以米奇巴克出版社選定「快樂的秘密」、「自由與不自由」兩項貼近親子日常的內容,做為本次活動的主題。

 活動開始時,講師陳培瑜詢問孩童:「羊怎麼叫?」一開始,孩童們都沉默不語,但隨著陳培瑜的引導,越來越多孩童願意發出聲音,甚至有孩童以「抓頭」、「我不知道」來當作羊叫聲。陳培瑜解釋:「哲學,是為了避免每個人發出一樣的聲音。」讓孩童了解哲學沒有固定、單一的答案,是很重要的起點。

 活動以故事為教材將艱澀的哲學轉化為具體的例子,同時也注重實作。在活動中,陳培瑜先讓孩童列出一天的日程表,首先請他們分享快樂與不快樂的行程,接著再請他們找一個夥伴交換意見,共同處理彼此不愉快的行程。陳培瑜不要求孩童馬上找到答案,充分給予孩童表思考和討論的時間。

 不僅是孩童,家長們也在這場演講中學習。陳培瑜除了在活動過程中向家長提問、指引家長與孩童互動之外,同時也示範「如何與小孩對話」。陳培瑜說,如果孩童發現有人跟他們一樣愛問問題、愛幻想,對他們來說是一件很幸福的事。她提醒家長,要以真誠、溫暖、認真想探究的態度,多向自己的小孩提問和討論。

 首度與女兒一起參加哲學活動的李春燕表示,她很好奇女兒投入的狀況,透過活動,她發現讓女兒開心的是父母騎摩托車載她參加活動,也發現英文課帶給女兒許多壓力,計畫替女兒找新的老師。何香儒說:「學校體制的缺失,可以透過家庭教育彌補。」米奇巴克出版社將會持續推動哲學教育,讓哲學走入親子關係與家庭生活中。


留言

這個網誌中的熱門文章