塭仔底公園 民眾製作護樹圈

大小朋友一起體驗堆疊護石圈。   

                                             攝影/賴慧津

 【記者林襄琦報導】新莊水利局中港大排志工隊於十二月廿日,在塭仔底溼地公園舉辦「生態營造工作坊-A計畫護樹圈圈營造」活動。民眾可親手用石頭堆疊「護樹圈」,並透過工作坊的實作體驗,讓民眾能夠更貼近大自然,一同守護環境。

 新莊水利局中港大排志工隊暨新莊社大濕地服務隊中港大排志工隊隊長劉旭輝表示,公園的除草人員為了除去樹幹周圍的雜草,時常會讓割草機過於靠近樹幹,導致樹皮受傷,有些比較健康的樹幹會自己復原,但如果是不健康的樹幹就會出現樹窟甚至死掉。

 為避免割草過程造成樹木凋零或受傷,志工們都會在樹根部分墊上一塊塊雜草抑制蓆。劉旭輝說,雖然鋪上抑制蓆後能抑制雜草生長,但樹木的外觀卻像貼上狗皮膏藥。因此,此次實作體驗,選擇將雜草抑制蓆拆除,並以天然石塊堆疊成護樹圈。護樹圈除了能抑制雜草生長外,也提醒除草人員,不要將割草機伸入圈內,以免樹幹再度受傷。

 活動中,除了親手建造護樹圈之外,也有志工詳細地為民眾介紹溫仔底公園的生態環境。同時,也舉辦以「冬天」為主的作畫活動,讓民眾以公園內的天然植物作畫,分享作畫的理念。

 劉旭輝表示,使用「工作坊」的方式舉辦活動,是希望民眾可以體驗活動,一起守護環境,將塭仔底公園打造成一個完善且環境優美的多元生態公園。


留言

這個網誌中的熱門文章