新北市為身障者提供多元服務

新北市市長侯友宜與伊甸基金會董事長成亮一同體驗手作香氛磚活動。

攝影/黃紹輔

 【記者孫若翎報導】新莊幸福小作暨日間照顧中心於十二月廿一日正式啟用。新北市市長侯友宜、社會局局長張錦麗及伊甸社會福利基金會董事長成亮等人參加開幕儀式。新北市政府委託伊甸社會福利基金會管理、承辦,一同幫助身心障礙者,提供全方位持續性的社區照顧服務。

 日間照顧中心及幸福小作位於幸福東路七號的五樓及六樓。過去這裡曾為頭前庒市民活動中心,市府活用場地,在一〇七年將四樓改為失能日照中心,為八仙塵暴傷患提供個案管理服務。今年,將五樓及六樓設置為第廿八家小作所及第八家社區式日照中心,三合一聯合管理為不同障礙程度的身心障礙者提供多元性的照顧。

 市長侯友宜表示:「新北市一直持續努力傳遞愛,努力達到在地就養、在地樂活的目標。希望能透過這三間照顧中心,讓身心障礙者得到全方位的服務,讓他們能夠在新北市落地生根,安居樂業。」

 開幕儀式結束後,市長侯友宜與伊甸基金會董事長成亮參與導覽,與身心障礙者一同進行手作香氛磚的體驗活動。導覽過程中能看到身心障礙學員正認真上課、踩著腳踏車機做運動。

 伊甸社會福利基金會新莊區服務主任詹炳松表示,幸福日間照顧中心的服務對象為較無生活自理能力的身心障礙者,學員將會接受日間的課程規劃,及配合簡單的休閒活動,希望能夠增進學員的生活自理能力及生活技能。

 幸福小作的服務對象則為有生活自理能力,且能夠獨立解決交通問題等的身心障礙者。未來將會透過代工作業、製作文創商品等,訓練學員們的工作技能及工作態度。希望在訓練後,學員能提升能力,甚至未來能到職場上工作,與社會接軌。

 幸福日間照顧中心已於今年七月正式營運,目前仍有五名空缺名額。幸福小作將於明年一月開始收案接受報名,讓身心障礙者能夠在地就養、在地樂活。同時能減輕家庭照顧的負擔,共同為社會創造更美好福祉。


留言

這個網誌中的熱門文章