疫情時代下的一一〇學測防疫措施

面對疫情,學測生進入考場都需要經過消毒跟識別證檢查
攝影/蔡嘉謙

 【記者蔡沛珊報導】一一學年度學科能力測驗於廿二日舉行。因應新冠肺炎疫情,大學入學考試中心推出許多防疫政策,包括各個考區採單一出入口、家長不得陪考、教室內用餐需使用塑膠隔板隔離、應試全程得配戴口罩等,以保此次學科能力測驗能不受疫情影響順利進行。

 新莊國中考區設單一出入口,學生進入考場需配戴口罩、量體溫和查驗證件。受訪學生表示,雖然進考場的流程較複雜,但其實不會花太久時間,因為現場有不少工作人員查驗通行證,不過為了避免排隊時間太長而影響考試,還是要提早到達考場。

 學測考場僅持有通行證者能進出,家長不能陪考,只能在外等待,所以午餐時間聚集了大量家長在考場外送飯。不過受訪的學生和家長們都認為,規定不能陪考,並不會造成太大影響。家長們表示,小孩已經長大了,有自主能力,不會太擔心。

 中午用餐時,不少學生為了節省通勤時間來讀書,會選擇在教室用餐。受訪考生覺得需自行借還塑膠隔板稍嫌麻煩。不過為了防疫安心,還是會配合。受訪家長表示希望能分流用餐,及延後考試的時間。

 應試方面,大學入學考試中心規定,應試時需全程配戴口罩,若拒絕配戴口罩又勸導不聽,最重處罰該科不予計分。有受訪考生表示,自己應試的試場沒有開電扇或冷氣:「雖然有開窗,但教室內還是蠻悶的,又因為戴口罩更悶了。」、「因為戴口罩的關係,呼吸時眼鏡一直起霧,會影響作答。」

 受訪家長和學生都認為,本次學測防疫政策不錯,也願意配合。不過,還是有考生給出建議:「希望進考場前能再噴酒精手部消毒一次、不要只在酒精區消毒」、「考場窗戶規定只能開5公分,但一個教室裡有40個人,希望規定不要那麼嚴,不然太悶熱。」

留言

這個網誌中的熱門文章