全國血庫告急 新莊民眾踴捐熱血

     【記者鄭宇智報導】接連受到二波寒流影響,全臺民眾捐血意願降低,近期台北捐血中心也不斷呼籲民眾捐血;然而,位於立德里的新莊號捐血車,民眾無懼寒冷氣候與疫情影響,持續挽袖捐血,新莊號的捐血人數甚至比往常還多。

    新莊號護理師吳子貞表示,其實新莊的捐血人數是蠻踴躍的,也有不斷成長的跡象,因此新莊號的整體捐血量,與所有捐血車相比算不錯。另外,她針對目前造成缺血的原因指出,如下雨、寒流或連續假期,種種因素都可能有所影響,且影響的範圍也不僅限於新莊地區,而是全面性的。

    針對目前血庫缺血的情況,台北捐血中心企劃科課長劉俊宏表示,今年一月的捐血量是近三年來表現最差的,其實自去年九月開始,受到氣候影響,日照天數偏少,加上不斷下雨,捐血中心的捐血效率便不斷降低,到了十一二月,隨著氣溫驟降,情況也就變得更糟。

    在氣候影響下,用血量沒有減少,更是造成血庫短缺的直接原因,劉俊宏表示自去年九月至十二月,捐血中心總共增加了近一萬一千袋的用量;因此今年血庫告急的主因,是因為用血量沒有減少,但捐注量很明顯下降,才導致這樣的結果。


    對此,台北捐血中心也透過許多方式,鼓勵民眾出來捐血,除了定點的捐血車與捐血站,也嘗試與企業、鄉里、學校合作,如去年十二月與輔仁大學共同舉辦的捐血活動,將捐血車開進校園,就是為了鼓勵年輕族群能夠踴躍捐血,一起熱血救人。

留言

這個網誌中的熱門文章