豐年愛玩課 展現學習成果

身著聖誕老人服裝的老師,教導低年級學生聖誕節的英文單字。

                                                        照片提供/豐年國小

 【記者蔡昀彤報導】新北市豐年國小於一〇九年十二月十六日起,展開為期一個月的「豐年愛玩課」系列活動。透過「豐年英語王」、「豐年小創客」、「快閃音樂會」等七項結合英語、自然及音樂領域的主題活動,讓學生融合各科知識,展現整學期的學習成果。

 「豐年愛玩課」的活動設計以當學期的課程核心為主軸,透過多元的教學方式,期望學生活用課堂所學。如「豐年英語王」搭配學期中的英語日,以每週的必學單字為題庫,舉辦單字搶答賽。此外,豐年國小也將英語教學結合音樂領域,由音樂老師配合必學單字挑選歌曲,並於每日中午播放給全校學生,讓孩子用生活化的方式學習英語。

 豐年國小校長洪靜春表示,跨領域學習對孩子來講相當重要,因此今年首次辦理跨領域的系列活動,讓學生展現學習成果,「七個主題活動都是平常上課會有的內容,我們在期末就提供一個舞台讓孩子展現成果。」洪靜春觀察到,帶入有趣的活動,孩子也更願意把所學應用到生活中;同時還能透過闖關遊戲,增進師生間的感情。

 十二年國教及一〇八新課綱皆強調素養教育,豐年國小教務主任林義軒認為,跳脫單一科目的思維,統整不同領域的知識,才能養成帶得走的能力與素養,「跨領域學習就是能力的實踐,如果孩子無法融會貫通各科知識,那要將所學運用到生活時,也不會運用。」林義軒說,未來學校將持續舉辦多元的跨領域活動,期望孩子能更樂在學習。


留言

這個網誌中的熱門文章