福營圖書館 越南聖誕節慶文化

 【記者唐雅淇報導】福營圖書館於十二月廿日舉辦了越南聖誕節文化活動,邀請喬氏黃鶯老師為家長以及孩童介紹聖誕節,幫助孩童們接觸多元文化。

 講座一開始除了介紹聖誕節文化之外,也提到當地的宗教文化,現今當地有十六個合法宗教,其中以佛教比例為最,天主教次之。而越南的聖誕節會非常重視,也是因為有許多人信奉天主教的緣故,當地的親族也會居住在同一個地方,聖誕節會提早開始布置。和台灣相比,最為特殊的聖誕禮物則是在廿四日晚上家長會請一些公司的員工會扮成聖誕老人來送禮物給小朋友們。

 而喬氏黃鶯老師在接受採訪的同時,也提到了當初為什麼開始教導越南語的經歷。原因是孩子在學校遇到了同為外籍的二代卻不會講越南語的孩子,所以回家詢問了會教導自己的媽媽,因而喬氏黃鶯覺得應該要讓二代的孩子們都懂得越語才對。當下喬氏黃鶯寫電子郵件給當時新莊市公所的市長黃林玲玲,過沒多久對方就給予回覆以及幫助尋找上課所需的場地。

 讓喬氏黃鶯意外的是,除了第二代的孩子們,也有許多台灣人想要學習越南語,因此她開始從事教學這方面的工作。這次的活動也並非是第一次,以往也在西盛圖書館舉行過越南南部美食的介紹。大概未來也會維持合作,推廣越南文化給更多民眾了解。

留言

這個網誌中的熱門文章