新莊國中打造環保耶誕城

新莊國中利用廢棄的鋁箔包打造環保聖誕樹

                                                                                           攝影/黃紹輔

 【記者陳明萱報導】走進新莊國中,廣場上佇立著一棵高大的聖誕樹,靠近一看,發現是由鋁箔包攤平後打造而成,白天在陽光的照耀下形成一棵銀白聖誕樹,天黑時掛在樹上的LED燈飾亮起,閃閃發光,吸引不少校內師生特地前來打卡,整個校園充滿歡樂的耶誕氣氛。

 新莊國中從去年開始設立「環保聖誕樹」,衛生組的邱顯忠老師,研究所專攻工業設計,與校內美術老師們齊力合作,以環保為概念發想,將廢棄的鋁箔包化腐朽為神奇,創造出這獨一無二的環保聖誕樹,他說:「我們想為新莊國中帶來與眾不同的耶誕節,也希望大家能瞭解廢棄物除了丟掉,其實還能變成藝術創作。」

 邱顯忠提到,去年第一次搭建的環保聖誕樹約有3.5公尺,拆下後發現竟用了兩千三百九十六片鋁箔包,而今年更再度升級,高達5.5公尺的聖誕樹,鋁箔包用量預估達到四千片。這些回收物都來自日常生活中的的飲品,四處蒐集並清洗乾淨,最後將其鋪平折成扇形後掛上鋼架,銀色朝外、彩色朝內,讓整棵樹隨著光影而有不同變化。

 另外今年還多了「環保薑餅屋」,由廢棄的桌子及椅子搭建,美麗的小木屋外,用廢棄傘柄做成的拐杖糖、以樹枝及寶特瓶編織的聖誕槲寄生等裝飾點綴,屋頂白雪覆蓋之景,也是運用買教科書附的防撞泡棉鋪設。夜補校的蘇如香主任也表示:「真的很漂亮!我白天跟晚上經過都會多看幾眼,也會帶補校的學生們在前面拍照留念。」


留言

這個網誌中的熱門文章