光華劇團特教主題 獲新北市賽第一

 【記者唐雅淇採訪】光華國小戲劇團於一〇九年十二月八日至南強高級工商職業學校表演舞台劇,以特教為主題,讓學生們能夠理解特教生,以及較為弱勢的同學,也讓觀看舞台劇的特教生充滿共鳴與感動。

 每年十二月為光華國小的特教月,此次比賽劇本源自於「擁抱慢慢猴」繪本,繪本主題大多以認識發展遲緩兒童為主,希望透過繪本,讓兒童、老師以及家長能夠去做到更多的尊重跟同理。

 平時指導老師張嘉燁會自己寫劇本,用於比賽。但這是繪本較為特別的是所購買的金額將會捐款至社福與身障長照基金,而不需要繪本的也可以購買繪本,等於將款項捐出,而繪本會寄給偏鄉地區的孩童。

 光華國小於民國九十九年創立戲劇團,起初只有故事媽媽,直到一○一年開始招收學生,讓學生有表演舞台可以發揮,之後也在學校推廣環境教育的時候,參加了環保署所舉辦的比賽,得到了冠亞軍。

 而指導老師張嘉燁她也說到平時如何選拔學生,選拔時會在甄選單上有台詞以及表情的考題,會先讓想要選拔的學生們先練習。指導的過程中也發生一些有趣的事情,譬如學生會將演戲的過程與生活結合,譬如因為演了環保劇而因此養成了會攜帶環保餐具的習慣。

 平時練習的過程中,因為張嘉燁本身就對表演非常有興趣,所以在指導的時候並沒有遇到太多問題。只是偶爾會遇到一個孩子突然不認真的演戲,但最後才發現是因為孩子有相同的遭遇,譬如孩子因為父母離婚,但演到了相關片段產生共情,所以在最後演出的時候反而更加難過。

 而平時經費則是依靠過去比賽所獲得的獎金,以及家長會平時的贊助。家長會會贊助的主因是因為看見劇團會運用生活上的例子,去幫助一般生能夠認識特教生的同時,也能夠同時將自己內心的想法改變,而非一起對特教生有歧視乃至於霸凌的想法。

 光華國小戲劇團迄今已經創立十年,獲獎無數的同時,也藉由戲劇表演鼓勵學生們閱讀繪本,以及讓觀看的學生能夠看見一些生活上的事情,藉此代入,改變自己,讓自己變得更好。


留言

這個網誌中的熱門文章