新莊共融公園 親子休憩好去處

共融特色公園提供親子更加舒適的活動空間

                                                                                    攝影/黃紹輔

 【記者蔡昀真報導】新北市政府自民國一〇八年四月成立跨局處工作小組,推動「公園全齡化或特色共融遊戲場改善計畫」,至今已完成一百座全齡化或特色共融遊戲場。新莊區共有六座共融特色公園,除了新莊體育園區,今年剛完工的有福基公園、中港公園、建福公園、雙鳳公園,以及瓊泰河濱公園。

 新莊今年完工的五座共融特色公園,新增了不少遊具設施及體健設施,像是中港公園的擺盪式鞦韆、旋轉攀爬網,還有新莊區內的第一座沙坑。新莊區公所經建課課長陳竹君表示,公園的設計是以「親子共融」為目標,希望滿足民眾的需求,因此新增比較有特色的遊具,提供民眾休憩。

 帶著孩子到中港公園玩的民眾廖婕妤表示,公園設施更新後,提供小朋友更多選擇,也適合高年級的小朋友使用,「比較大的小朋友也可以玩,小的小孩溜滑梯也還可以,很安全。」同樣帶著孩子的民眾賴藝升說:「跟舊的相比好很多,現在更適合帶小朋友過來。」

 但是在福基公園陪孩子玩的民眾謝佳霈卻說,新的溜滑梯因為體積較大,原本保護孩童的塑膠隔板,卻導致有更多的視覺死角,視覺穿透度較差。在晚上帶小孩來玩時,「就會有一點疑慮,會形影不離地看著他。」謝佳霈也提出建議,是否能增加視覺穿透度,像是可以將溜滑梯的塑膠隔板改成透明壓克力板。

 陳竹君說,民眾通常都會有些安全上的疑慮,但是在接觸過後,大部分都是正面的回饋。又說,針對公園設施後續維護,因為遊具需要經過檢驗、符合安全規範,平時負責人員也會到公園巡查,依照相關規範進行維護。

 因為新莊公園多數是鄰里、較小型的公園,陳竹君表示,後續針對公園的規劃,則是以服務社區民眾為主。新北市長侯友宜積極推動的「全齡化公園」,目前新莊還沒有規劃,對此陳竹君則表示,目前已持續朝全齡、共融方向前進,像是新莊頭前運動中心,就會朝全齡化,以及共融的方式發展,滿足民眾的需求。


留言

這個網誌中的熱門文章