異心象聯展 抽象探索自我

本次展覽總共展出超過70餘件作品供觀展民眾欣賞。

攝影/黃紹輔

 【記者蔡昀彤報導】新莊文化藝術中心於一〇九年十二月十八日至十二月卅日,展出「遊異心象──寧芮潔與顏蘇禎聯展」。透過兩位藝術家的抽象畫作,以及寧芮潔的水泥裝置藝術,帶領觀展民眾進入抽象意境,探索自我的內心世界。

 本次聯展共展出超過七十件作品。在平面畫作部分,寧芮潔多以壓克力媒材進行創作;顏蘇禎則以布料作為基底,搭配豐富色彩,再用各種物品於布料上「磨」出獨特的形狀與紋路,呈現內心的抽象意境。此外,寧芮潔更以水泥作為媒材,模擬遭破壞的古建築,傳達人類貪圖慾望,所造成的環境浩劫。

 水泥裝置藝術「巴比倫的空中花園」為寧芮潔本次展覽主軸作品。寧芮潔說,巴別塔象徵人類的自大,而空中花園中飄浮的繽紛彩球,則代表人類的慾望,再對比殘破不堪的建築外型,也表現出人類在大自然界的渺小。 

 寧芮潔的平面畫作利用鮮豔色彩,配合「巴比倫的空中花園」進行創作,強烈的對比也呈現出慾望的美好。寧芮潔說:「慾望也是促使人類進步的動力,所以用鮮豔的顏色拉出對比,告訴大家凡是都是一體兩面的,慾望並非絕對不好。」寧芮潔也希望民眾能反思過於依賴這些資源,是否對生態環境造成破壞。

 顏蘇禎則在本次展覽中,展出於二〇一八年獲得MAKAPAH美術獎佳作的「凝聚與召喚」。作品中利用水墨畫出台灣十六個原住民族的傳統建築,並與山川融合為一幅山水畫。 

 事實上,顏蘇禎與寧芮潔都不是科班出身的藝術家。除了藝術家的身份外,顏蘇禎也是位建築師。顏蘇禎表示,從國中時就想當藝術家,但因為家人的反對,才成了建築師。不過,在經歷許多社會歷練後,發現自己最愛的仍是藝術創作。才開始接觸各種媒材,探索最適合自己的創作風格。

 寧芮潔曾經是個品牌設計師,從事了十五年的設計工作,卻發現因為商業導向,導致設計出來的作品,都只是在滿足客戶需求。因此在兩年前,離開自己創辦的設計公司,找尋創作初衷,「我就憑著勇氣,把我的公司給了別人,給別人的那個月業績甚至還有一百多萬,但我沒帶上公司的任何資源,就到來到藝術創作的領域。」

 這次的聯展成果,寧芮潔與顏蘇禎都相當感動。寧芮潔坦言,曾經有人建議她不要使用便宜的水泥作為創作媒材,否則進不了藝廊。但寧芮潔認為,「美」是人人都能擁有的東西,並沒有高低之分,因此她希望透過展覽來影響更多人。


留言

這個網誌中的熱門文章