相助弱勢 環保局發放抵價券

 【記者陳證合報導】為關懷弱勢民眾,新北市環保局自十一月三十日起,開放弱勢家庭如低收、中低收入戶及老人、弱勢兒少、及符合條件的身心障礙者領取「專用垃圾袋兌換抵價券」,今年的補助計算為每人新台幣一百五十六元,以折價券發放,為期一年,為弱勢族群減輕生活開銷。

 新北專用垃圾袋抵價券政策始於民國一〇〇年,希望為弱勢族群分擔生活壓力,每年會依據前一年的每人每年平均花在購買專用垃圾袋的費用,換算出隔年的補助額度,今年的補助計算則為每人新台幣一百五十六元,環保局預估將有十三萬八千多人受惠。

 環保局清潔維護科專員蔡旻憬說明,抵價券的領取通知已經陸續寄出,符合資格的民眾可以備妥物品如身分證及印章,向地區清潔隊或是里長辦公室領取。取得抵價券後則可前往如超商、超市等專用垃圾袋代售點購買垃圾袋,最多可以抵免新台幣一百五十六元。

 而針對民眾反應為何要以發放折價券的方式代替現金補助,蔡旻憬也回應道,若直接現金發放,將無法確定這些補助被用在「專用垃圾袋購買」上,基於同時滿足「社會福利」、「環境保護」兩大方向的原則,環保局才選擇以抵價券的形式發放。


留言

這個網誌中的熱門文章