新莊高中影像教育月

 【記者陳明萱報導】有感於媒體及影像逐漸成為趨勢,新莊高中於一〇二年起開始推行影像教育。今年十二月,配合新北市教育局的創新教育加速器計劃,在實施校內特色創新課程之餘,新莊高中將上學期受疫情影響而無法舉辦的活動,集結成影像教育月,老師及學生若有興趣都能報名學習。

 為期一個月的活動相當豐富,學生們欣賞完電影《十二夜》及《尋找1920》後,配合導演的映後座談,打破過往認為紀錄片生硬的認知,得到反思的機會,更有講座讓同學了解影視作品的聲音設計;新聞產製方面,基礎的課程教導記者所需具備之觀察、切入視角等特質,進階課程則是與新莊社大合作,將學生分為兩組,探討溫仔圳社區重劃及老街文化兩大議題。 

 而這次的合辦方之一青浪潮影像教育中心,由過去新莊高中媒體服務隊畢業生組成,讓在校生能汲取學長姐經驗,產出更全面的內容,不再只是侷限於學校消息。此外,媒體服務隊也為新莊高中帶來更多資源,比如這次的電影講座,正是透過青浪潮成員的聯繫,與建蓁環境教育基金會接洽,才獲得電影《十二夜》的校園播映機會。

 新莊高中首次舉辦影像教育月,計劃負責人藍唯甄老師說:「無論是影像或新聞工作者,養成看事情獨立思考的角度是很重要的。」他們希望從學校教育開始,將影像及媒體教育深入校本課程,從校內擴張至校外,說出更多有意義的故事。


留言

這個網誌中的熱門文章