新莊國小讀經趣 闖關學知識

讀經團志工擔任關主與學生互動,熱心參與闖關活動。

攝影/陳明萱

 【記者陳明萱報導】一〇九年十一月九日新莊國小孫鳳堂舉辦一年一度的讀經闖關遊戲。今年在讀經團成員及輔導室的合作下,以「西遊記」為主題,規劃一系列的闖關活動,以寓教於樂的方式,讓大家對經文閱讀產生興趣。

 新莊國小相當重視經文教育,每週邀請讀經團至各班指導學生讀誦經典文學作品,如《弟子規》、《長恨歌》、《論語》等,讓學生從入學到畢業循序漸進的學習。每年十一月的讀經闖關活動,更是由熱心的讀經團志工們親自設計,將不同遊戲關卡融入經文內容,學生在開心闖關之餘,能對經文更加熟悉。

 讀經團團長蔡婌美說:「我們希望將古代流傳至今的經典文學,結合讀經文化推廣給學生。」今年的主題為「穿越古今—西遊記」,現場有三借芭蕉扇、孫悟空闖龍宮、鐵扇公主搧風滾球、花果山水簾洞、唐三藏取經、如來賜真經六個關卡,志工親自取名並規劃遊戲,動靜態皆有讓學生們玩得不亦樂乎。

 除了累積文學知識,學生也從小組活動學習互助合作,讀經團志工翁瑞文說:「我們把團隊精神、禮貌、遊戲完成度都算進評分標準,最終贏家即可獲得獎狀。」全校皆會參與的讀經闖關活動,已成為新莊國小最引以為傲的傳統。下學期將有讀經大會考考驗學生們的學習成果,希望幫助學生更有效率的吸收經文。


留言

這個網誌中的熱門文章