擺脫釣魚訊息 守護個人資安

 【記者鄭亦庭報導】為加強附近居民與新莊地政事務所內同仁的資安觀念,新莊地政事務所於十二月七日在該所五樓會議室,舉辦「一點就中、資安圈套」專題講座,並邀請巨匠電腦教育中心專任教師楊玉文擔任講師。

 講座針對近期重大資安事件、社交工程介紹及網頁安全設定三大主題,楊玉文首先解釋個資與資安的異同,前者指所有個人資料的維護,後者則專指在電腦上運用的防護技術。他也指出,駭客近期頻繁利用新冠肺炎盜取個人訊息,若收到內容為「公司裡有人感染或世界衛生組織順利研發疫苗」等釣魚信件,須特別注意,不要隨意點取。

 而在使用社群媒體時,若點擊傳播假訊息的網站,也可能遭到惡意攻擊。其資訊來源是否正確,可透過臉書粉絲專頁「MyGoPen」與LINE「美玉姨」進行查證。雖然現今繳款、資訊蒐集等動作能透過網路完成,但楊玉文也特別提醒民眾,若要上網繳納電信帳單,須先將PDF檔案下載後,再關閉網路開啟,以免資訊外洩。

 測量課行政業務楊宜如表示,她一直堅信電腦裡的「原廠設定」即為最佳解,沒想到應要更改部分設定,比如停用Windows裡的SMB功能,以防重要檔案流出。她也認為,資訊科技中軟、硬體愈加進步,但大眾對資安的警覺性卻沒有跟著提高,這導致民眾的資料更容易被洩漏及利用,需讓民眾意識其之重要性,才是邁向守護資訊安全的第一步。


留言

這個網誌中的熱門文章