丹鳳國小Amis迷你豐年祭

丹鳳國小的小朋友穿著傳統族服參與這次豐年祭活動。

攝影/張恆維

 【記者陳明萱報導】Amis代表的是阿美族,Amis WAWA則是指丹鳳國小附設幼兒園的原住民孩童。一〇九年十二月十八日,一場感恩祈福的迷你豐年祭,在丹鳳國小風雨操場熱鬧展開,現場也邀請到新北市教育局副局長歐人豪、新北市議員楊春妹等嘉賓一同參與。

 丹鳳國小附設幼兒園,是全台唯一的沉浸式族語教學幼兒園,活動一開始,由WAWA班的小朋友身著族服進場,小女生們端著豐收的作物,小男生們腳上綁著鈴鐺,作為小勇士們通知部落祭典開始了,在一陣歌舞後,由耆老以族語朗誦為大家祈福,希望新的一年也能平安順遂。附幼主任黃美綺說:「這也呼應了我們的沈浸式教學,將部落生活帶到都市,孩子們從小耳濡目染的接觸自己原始的傳統原住民文化。」

 新北市議員楊春妹表示,丹鳳國小在新莊區的文化教育上,扮演相當重要的角色,從七年前開始,趙嘉之校長就開始推動族語教學,一直到現在都非常注重語言的發展,無論是客家語、閩南語及各種原住民語都大力推行,也另外搭配文化健康站的活動,在都市打造最接近部落的環境。

 這場迷你版豐年祭,除了丹鳳國小附設幼兒園的WAWA班小朋友,普通班的小朋友們也都一起參與,大家都是親近的朋友,共同歡樂的載歌載舞,在歡樂的歌唱聲中,活動也完美落幕。黃美綺主任說:「語言的傳承就是要從生活中落實,也希望家長們在家裡也可以用祖語和孩子們多多互動。」原住民文化不應在都市而被遺忘,這也是丹鳳國小與居住於新莊區的原住民共同努力的目標,將珍貴的傳統文化永久流傳。


留言

這個網誌中的熱門文章