新莊地政所 YouTube頻道與民互動

 【記者鄭亦庭報導】新莊地政事務所於一〇九年,在其YouTube頻道《新莊地政影音頻道》上,推出全新系列「Oops!!地政!」。不但突破政府單位制式的宣傳風格,也順勢利用新冠疫情中「須保持社交距離」的特性,解決無法面對面宣導政策的困境。

 針對YouTube頻道的推出,新莊地政事務所地籍課課員張晏瑞表示,別於以往僅能在所內刊登文宣的宣傳模式,使用YouTube宣傳不但能跨越地域、時空的限制,也使得受眾年齡層更加年輕化,不再受限於擁有不動產的年長者。而影片主題也將針對民眾較常諮詢的問題,或是一些須由民眾親自辦理的業務進行設計,比如:權狀補發、不動產的贈予等。

 新莊地政事務所自一〇〇年設立YouTube頻道,起初僅是想用不一樣的方式做政策宣導,觸及率並不高,今年碰上新冠疫情,網路的大量使用也卻正好讓頻道更加活躍。張晏瑞指出,今年因疫情取消多數說明會與座談會,但像每年的四月,仍須進行未辦繼承的公告,即改以YouTube影片的方式為民眾解惑,讓頻道的訂閱與觀看人數都有所提升。

 關於頻道未來的安排,張晏瑞說,相較目前一邊拍攝,一邊思考下一部影片題材的模式,之後會先規劃好影片主題,讓同仁們能有更多時間討論影片的內容與橋段。不過她也指出,地政的業務固定,迄今為止,題材已經瀕臨極限,目前尚在衡量說明其他議題的難易度和大眾的接受程度,但未來仍會持續為民眾提供地政新知。


留言

這個網誌中的熱門文章