丹鳳國中hohaiyan前進全國舞蹈賽

丹鳳國中Hohaiyan社團身著原住民傳統服飾參加比賽。                                                  
攝影/丹鳳國中學務處提供

 【記者陳明萱報導】一〇九學年度新北市學生舞蹈比賽,於十一月十二日,在台灣藝術大學完美落幕,丹鳳國中hohaiyan社團,在本次比賽表現優異,以精彩、整齊的原住民風格舞蹈演出,在國中團體乙組榮獲優等,同時晉級全國賽。

 丹鳳國中為原住民特色發展學校,而hohaiyan社團創立於一九八九年,至今已有廿年的歷史。由廿四位國中部原住民同學組成,透過手工藝、舞蹈、傳唱等活動,對台灣原住民文化有更深入的認識。「hohaiyan社團在外參賽的成績一直不錯,多年下來也累積了一定的名聲,所以時常會收到表演邀請,讓更多人看見原住民文化。」學務主任黃緯強說。

 今年hohaiyan社團在外聘老師蘇錦雄及林余月妹的帶領下,透過精彩的舞蹈編排,生動闡述阿美族的「海祭」,讓大家更清楚地知道阿美族社會真正的樣貌,最終在新北市學生舞蹈比賽,榮獲國中團體乙組的殊榮。黃緯強表示,這次雖有許多初次接觸相關舞蹈的新生,但hohaiyan社團的每位同學在課後都非常投入練習,因此才能有如此優異的成績。

 過去民眾對於原住民文化,多是聽過、看過,少有機會直接接觸演出,hohaiyan社團希望能透過真摯的舞蹈,秉持著懷念祖先、展現特色的精神,將原住民文化以更多元的視角傳承下去。而明年四月初,他們也將再次參加全國舞蹈比賽,除了為丹鳳國中帶回好成績,也將繼續創造與眾不同的原住民風格表演。


留言

這個網誌中的熱門文章