治安會報強化校園安全維護

新莊警分局長林武宏表示會加強警方與學校的聯繫。

圖片提供/新莊警分局

 【記者吳怡節報導】鑒於日前台南女大生命案,新莊警分局召開「校園安全治安會報」,,邀請各級學校校長、校安承辦人、家長會及國際學生中心代表參與會議,針對校園安全的問題做討論。

 新莊警分局偵查隊警員管柏誠表示,「維護校園安全」為警察長期重點工作之一,為使學生有安心的學習環境,警方會強化校園內外週邊安全維護機制。警政單位針對校園安全方面,會加強受理報案,受理報案後會積極偵辦,不會有匿報的狀況出現。

 此外,警方會主動協助學校檢視校園週邊監視器、照明等安全設備。在針對重大校園及婦幼被害案件,也會運用科技優先處理案件,平時與校方共同蒐集、交換校安事件的情資。

 管柏誠提醒,若民眾遭遇跟蹤時,絕對不要馬上回家,應到附近商店或保全處所求救,並往燈光明亮人多處移動。平常可隨身攜帶哨子、強光手電筒或防狼噴霧來防身。遇到被跟蹤或攻擊時,也可以使用隨身的尖銳物品,例如:筆、高跟鞋、梳子等工具來防衛。

 若是外籍生被跟蹤要向警方尋求救援,就算不懂中文,警方可以啟動「三方通話」。讓不會中文的外籍生知道,當撥打110報案電話時,受理人員可透過「三方通話」與外事服務站建立群組對話,由外事服務站人員用英文確認報案內容及警力派遣,提供最即時的幫助。


留言

這個網誌中的熱門文章