玄天上帝文化祭 新莊遶境

雙脚站立的舞獅降下對聯將祝福送給人們。

                                                                                    攝影/林澤衛

清微道長用香點燃陣法上的蠟燭。

                                                                                      攝影/林澤衛

 【記者林襄琦報導】「2020新北市玄天上帝文化祭」於十一月廿十日至十一月廿二日,接連舉辦三日的文化祭活動,內容包括燃點斗燈儀式、寫生比比賽、孝親共餐,以及祈安驅疫消災遶境踩街活動,吸引信眾前往參加。

 舉辦第七年的新北市玄天上帝文化祭,是由新北市道教玄天上帝會聯合百家主祀玄天上帝之廟宇所舉辦,每年透過擲筊的方式決定主辦宮廟,而今年的主辦方則是新莊玄和宮。

 十一月廿日上午九時,開始了一系列的迎神活動,恭迎眾神聚集到會場——泰山捷運公園,並且將祂們安座於主壇上。另外,新莊地區宮廟的眾神佛,也在上午九時卅分至晚上六時卅分,在新莊區和五股區進行車遊活動,相當熱鬧。

 玄天上帝代表的是孝道精神,因此每年文化季都有「孝順」為主題的活動,今年也不例外。於十一月廿一日,新莊玄和宮在泰山捷運公園舉辦「百善孝為先」活動,內容包含為長輩寫祈福卡、洗腳按摩奉茶、獻上福壽禮以及孝親共餐等。

 活動的最後一日十一月廿二日,為玄天上帝文化祭的重頭戲——全台眾神佛踩街遶境,隊伍所行之地橫跨新莊以及泰山地區。早上八時便開始了一整天的行程,第一站是位於仁愛里內的仁愛福德宮。仁愛福德宮也在里辦公處增設福德正神臨時行館,迎接遶境隊伍的到來。此外,也依序蒞臨許多宮廟,例如:新莊地藏庵、新莊三元玉虛宮以及新莊天明宮等。

 參加活動的民眾吳香秋說,過去幾週常在路邊看見新北市玄天上帝文化祭的宣傳旗幟,因此決定親自參與活動。吳香秋也認為,這次活動辦得十分成功,是一場很盛大的廟會,也讓下一代更深入認識了傳統文化與傳統信仰。


留言

這個網誌中的熱門文章