新民季 體驗各國多元文化

家長帶著小朋友們一起做斗笠彩繪體驗活動。

攝影/孫若翎

 【記者孫若翎報導】「國際飲食文化嘉年華」於十一月七日在新莊運動公園舉行,邀請民眾體驗異國飲食與民俗。民眾除了能品嚐到異國美食之外,還可以欣賞體驗各國服飾和妝髮,認識多元的異國文化。

 「國際飲食文化嘉年華」為二〇二〇年新住民季活動之一。新住民為台灣第五大族群,佔台灣人口3%以上,新北市的新住民人口數更是全國第一。新北市目前設立多個新住民相關組織,例如:新住民國際文教中心、新住民學習中心和新住民語文教育資源中心等。其中新住民國際文教中心分設在新北市九大區的國小,每年進行各國主題展覽及推廣多元文化活動。

 本次活動為新北市教育局協同新住民國際文教中心的三所國小(新莊區裕民國小、中和區積穗國小以及蘆洲區忠義國小)共同舉辦。裕民國小配合今年度的展覽主題,推出越南相關的美食以及體驗活動,帶來了越南手作春捲、鴨仔蛋、越南甜湯等越南經典美食。此外,家長還可帶著小朋友們體驗越南斗笠以及杯墊的彩繪。

 裕民國小輔導主任程相仁說:「每個國家都有不同的飲食和文化內涵,希望能透過這個活動,讓大家實際體驗多元的文化。」 民眾也藉此活動了解新北市教育局相關的新住民教育政策,體驗文化差異,進一步促進對新住民文化的認識與交流。


留言

這個網誌中的熱門文章