裕民國小舞蹈團 晉級全國賽

裕民國小舞蹈團團員化身快遞員,在舞台上演出。

                                                                              攝影/裕民國小

 【記者歐洵甫報導】新北市學生舞蹈比賽自十月廿七日至十一月十二日開賽,裕民國小舞蹈團現代舞組榮獲特優;兒童舞蹈組榮獲優等,兩組別皆成功晉級全國學生舞蹈比賽。

 裕民國小舞蹈團於二〇〇八年正式成立。舞蹈團創始人陳保米表示,裕民國小的學生有學習舞蹈的渴望,加上當時所結識的編舞老師許見平,希望能將現代舞帶入校園,遂與校方協商,舞蹈團因此誕生。

 受新型冠狀病毒疫情影響,去年度的全國學生舞蹈比賽取消,只有地區性預賽,也因為這樣,讓舞蹈團團員花了近兩年的時間準備,並在這段期間下了不少工夫。團員傅妤芹表示,雖然舞曲和去年預賽時相同,但動作和角色分配都有大幅調整,之前練的都要換掉,還要再學新的。

 現代舞組的團員皆為六年級,全國學生舞蹈比賽對她們來說別具意義,因為這是她們小學生涯裡最後也最重大的一項賽事。「我跟其他團員說:『努力跳!陪我一起度過那些不愉快的時光。』」團員劉芳廷說,她不想留下遺憾,她希望透過比賽向不看好她的人證明「舞蹈團不會輸給其他社團」,而這些壓力就讓她在舞台上時緊張到發抖。

 今年現代舞組的編舞結合時事,以「網購」為主題,由一個會動的紙箱開場,團員則化身快遞員,想辦法抓住這個神奇的包裹……因為包含較複雜的動作,導致表演的失誤率增加。團員林宣瑄說,當時有一個紙箱掉在舞台上,表演還在進行,若貿然去撿可能會打斷節奏或被評審扣分,故她隨機應變,在下個環節順勢收走,成功化解危機。

 裕民國小將舞蹈團向下扎根,在附設的公立幼兒園成立基礎班。故許多團員從小就互相認識,除了感情融洽,也發展出對舞蹈的濃厚興趣。團員朱珮珊說:「跳舞的時候非常快樂,可以把所有的煩惱和一天的不愉快,全都拋到腦後。既使進去舞蹈教室的瞬間還是有點沮喪,但開始跳舞、拉筋的時候,我的精神就會變得超級無敵好。」


留言

這個網誌中的熱門文章