精神科聖誕 認識病友零距離

院内職能治療師與精神病友一同販售小盆栽。               

攝影/李鎵妏

 【記者戴穎慈報導】小巧攤位上,陳列著一個個色彩繽紛的杯墊、各式口味的手工餅乾、綠意盎然的植栽,吸引民眾上前詢問。這裡是衛生福利部台北醫院大廳,從十二月七日至十一日,舉辦為期一星期的「精神科聖誕週」活動。銷售員為醫院的精神病友,商品則為病友們精心製作的作品。

 精神科聖誕週為台北醫院每年的例行盛事,由院內的職能治療師帶領精神病友們參與製作、販售。「這個杯墊是手工倒模、調色的」、「這是天然的柚子洗碗精」──銷售員們認真地介紹產品,毫不怕生。職能治療師蔡蒂諾表示,只要病友們社交能力狀態較好且有意願到外界工作,都會鼓勵他們多參加聖誕週活動,當作進入職場前的過渡。

 在往年,精神科聖誕週活動也會邀請民眾捐贈二手物,提供精神病友們販賣。蔡蒂諾表示,過去的活動規模較大,也讓病友們現場製作鬆餅販售。而今年雖然因為疫情縮減活動規模,也未提供現場烤製的鬆餅,但商品的品項增加了司康等產品,病友們的心意也一如往常。

 精神科的職能治療提供思覺失調、躁鬱症、重鬱症等患者實際訓練生活、社交能力的機會。蔡蒂諾表示,職能治療的中心思想是賦予患者重建生活的能力。精神科的職能治療師平日會帶領認識、體能等多元團體活動,也多了郊遊等社區化的體驗。

 近期發生數起「大學生輕生」事件,在學生維持心理健康的方法上,精神科職能治療師提供一些建議。蔡蒂諾表示,每個病友都有各自的目標,背後的生長史、家庭史等影響心理的因素也大不相同,因此需要個別化地全盤了解,才能對患者提供最合適的建議。


留言

這個網誌中的熱門文章