十二月交通新制 正式上路

 【記者吳怡節報導】三大交通新制於十二月一日正式上路,包含「接送未滿七歲兒童上下車,黃線臨停將不受三分鐘限制」;為重視用路人的安全,而提高汽車裝載物品罰則,「汽車裝載貨物脫落等罰鍰上限,從九千元提升至一萬八千元」;「交通違規案件舉發期限,將從三個月縮短為兩個月」。 

 針對交通違規案件的舉發期限縮短,新北市新莊警分局交通組組長陳明安說明,目的是為了讓違規者能及早收到舉發單,避免短期內連續犯、連續罰。因此,短期內連續交通違規,不會一次收到多張的罰單。  

 陳明安解釋,接送七歲以下孩童,可以臨停黃線不受三分鐘限制。但是只能在「接送的時間」,不包含「等待的時間」,並且也不能在「紅線」臨停。  

 如果在禁止臨時停車線臨時停車接送上、下車,但是沒有妨礙其他人或車輛通行的情況下,可以視為個案具體事實,依違反交通管理事件統一裁罰基準表及處理細則第十二條第一項第五款規定以免予舉發處理。  

 陳明安也提醒民眾,上路前必須先好好瞭解十二月份的交通新制,避免違規受罰。若民眾對於法規新制有疑慮,也可以上全國法規資料庫來查詢。



留言

這個網誌中的熱門文章