學生學以致用 為失智長輩打扮

 【記者林襄琦報導】明志科技大學與輔仁大學織品系合作,舉辦「我的美麗日記」活動,透過為奇蹟之家長輩們打扮的方式,喚起長者對於「美」的感受。同時,也讓學生們將自己所學運用至社會中,與社會接軌。

 此次活動總共分為三梯次,第一梯次在十一月九日進行。明志科技大學「大學社會責任(University Social Responsibility,簡稱:USR)」專案助理胡麗均說,由於奇蹟之家的長輩們八成都患有失智症,且對陌生人較有戒心,因此第一階段是想先接觸長輩,並讓長輩對這個活動有所認識。

 第二、第三梯次則分別於十一月十六日和十一月卅日舉行。胡麗均說,剛開始大家都沒有經驗,所以在第二梯次活動當天比較混亂。不過到了第三梯次時,因為熟悉流程而更加順暢,也有更充裕的時間幫長輩們打扮。當天前來的長輩們穿著上各個用心,有些爺爺穿著西裝來,有些奶奶則將自己所擁有的配飾都戴在手上,增添風采。

 在打扮的過程中,髮型師各個拿著美髮器具專注地為奶奶們做造型,像是有新娘般華麗的、低調樸素的等風格;彩妝師也按照長輩的意願,為他們臉上增添一些氣色;學生們則負責幫長輩們搭配適合的飾品,並攙扶他們到照相區拍照。人群之中,也能看見輔仁大學公共事務室主任鄭靜宜以時尚眼光,為長輩們搭配服飾、帽子、眼鏡和領帶。

 胡麗均表示,活動剛開始時,長輩們並沒有太熱絡,但隨著相處的時間越長,他們漸漸打開心房;現場的學生、彩妝師和髮型師也都用著一口台語,親切地和長輩們溝通會如何幫他們打扮。活動最後,這些長輩們也從原先的面無表情,變得笑口常開,甚至不斷的想為自己的身影留下美麗的紀錄。

 鄭靜宜說,這次的活動總共有七位在學校有修服飾與社會課程的輔仁大學織品系三、四年級學生自願參與。她也表示,舉辦這個活動除了讓學生們學會如何和失智長輩相處,也讓大學與社區有所連結,並將所學回饋於社會。


留言

這個網誌中的熱門文章