素食の店 用愛心餐溫暖社會

爲了方便人們領取待用餐,泰順街上「素食的店」因此有了名字。

                                                                                       攝影/林澤衛

 【記者林襄琦報導】位於泰順街上的「素食の店」,從二〇一三年開始,除了公休日外,都會免費提供愛心待用餐給無法負擔餐費的民眾。素食の店老闆娘黃蔓菁說,只要是有需要的人都可以到店面領取。

 黃蔓菁表示,看到電視新聞上「待用咖啡」咖啡店,將咖啡免費提供給買不起咖啡的民眾,深受啟發。因此黃蔓菁與女兒討論後,決定延用「待用」的概念,在自己的素食店中提供待用餐給需要幫助的人。剛開始供餐的前一年,店裡並沒有多餘的經費,因此黃蔓菁邀請親朋好友們、店面旁的商家和鄰居共襄盛舉並贊助待用餐的計畫。

 二〇一四年,素食の店透過客人的引薦,登上了FM97.7台灣聲音廣播電台。透過廣播電台的宣傳,開始有更多人來到店裡贊助。除了電台聽眾給予支持外,板橋地區的商家以及新莊在地的商家,像是久大瓦斯行,每月固定捐助待用餐經費。

 素食の店每日所提供的待用餐並沒有數量限制。黃蔓菁說:「看他們想吃什麼,因為我們這邊一餐最貴、最大碗的就是六十五塊,所以也不會很多。」她認為,能夠站在店家面前說出自己想要領取待用餐,需要很大的勇氣,因此不會特地確認領餐人的身份,「如果問太多的話,也會觸動到人家不好意思的那一面,反而會斷了他需要幫忙的路。」

 由於店內餐點單價不高,因此到了月末,待用餐的經費都會有剩餘。黃蔓菁會使用「素食の店」名義,將每月多餘經費捐給像是為往生者處理生後事的社會福利機構,也捐五千元給台灣聲音廣播電台,讓他們能夠慰問癌末病患以及低收入戶。

 黃蔓菁說,待用餐點供應到現在,最怕有時候店面臨時需要休息,這樣會使大老遠走來的人或老人家無法領到待用餐,因此,就算臨時休息也會提早預告,讓民眾有心裡準備。她認為,只要有人領取待用餐就代表這個社會有貧困,因此她最大的期望是:「希望有一天能夠不要有人來拿待用餐。」只要沒人領取就代表大家的日子都好過,也代表社會的平和以及安寧。


留言

這個網誌中的熱門文章