不騙笑 賴幸輝用魔術秀關懷

觀眾在賴幸輝的引導下成功表演魔術,表情激動。

                                                                                      攝影/林澤衛

 【記者戴穎慈報導】憑空變出鈔票、空白書頁瞬間出現圖像,各種魔術戲法讓台下觀眾笑得開懷。十一月廿五日,新莊區公所生活講座邀請魔術講師賴幸輝,以「魔術的魅力~談培養孩子的幽默感與創造力」為主題,為民眾講解魔術在生活中的妙用。

 賴幸輝幽默地形容魔術師的工作:「我每天都在騙笑,騙人家笑......看魔術要觀察、思考、分析、判斷。」在講座中,賴幸輝除了表演魔術戲法,也熱情地邀請民眾上台,了解魔術的原理,「除了讓觀眾大飽眼福之外,更巧妙地將魔術融入生活當中,像是反詐騙、辨認鈔票真偽等教學。

 除了行遍中山、內湖等社區大學,賴幸輝的足跡也出現在新莊盲人重建院等公益機構,為弱勢者表演、教學。賴幸輝分享,為盲人量身設計的魔術表演,須著重在觸覺,以及交流時讓盲人卸下心房。雖然過程不易,但賴幸輝成功與盲人觀眾、學員建立好交情。對他而言,十五個月大的孩子、百歲人瑞、弱勢者,只要主動學習,都是可造之材。

 賴幸輝認為魔術不只好看、好玩,更能提升信心、拓展人際,例如:「魔術教學法」和「魔術治療法」就曾以魔術教學讓孤單的長者打消輕生念頭,也讓盲人學員在學習魔術後,應用於按摩工作中、吸引顧客。賴幸輝說,「取之於社會就要回饋社會,為了讓更多人接觸魔術治療與教學,我願意長久走下去。」


留言

這個網誌中的熱門文章