青年景觀競賽 推廣城市美學

 【記者蔡昀真報導】十一月十四日,由新北市政府綠美化環境景觀處舉辦的「2020全國青年景觀競賽」,於新北市新莊頭前運動公園舉行頒獎典禮。新北市長侯友宜更親自到場頒獎,和年輕學子喊話,希望把人才留在新北。

 頒獎時侯友宜表示,新北市持續推動「城市綠美學」,市府每年都會舉辦全國青年景觀競賽,讓潛力無窮的青年發揮巧思,透過實體創作,將普通的公園變成有功能又好玩、友善的公園

 全國青年景觀競賽是全國首創以青年為參賽對象的競賽,今年已邁入第二屆,更結合競圖與實作,提供青年設計與實際操作的機會。景觀處處長陳進謙表示,青年景觀競賽結合了城市綠美學和青年培育,不只讓青年發揮自己的創意,也提供市民觀賞有質感、可互動的景觀設計,讓大家看見新北市的城市質感。

 今年的實作競賽以「FUN, FUNCTIONAL, FASCINATING, &FRIENDLY」為題,第一名是由中興大學郭哲棟、陳薏慈與東海大學簡必丞、賴蓉樺共同打造的作品〈自然補給站〉,獲得評審青睞。此作品是利用木頭、石頭以及灌木等元素,搭配各種植物果實的介紹,設計出適合大人、小孩學習與玩樂的休閒空間。

 來自中興大學景觀與遊憩學位學程的郭哲棟說,自己去年也有參賽,獲得了第三名的成績,而這次獲得第一名,有一種落幕的感覺。對於本次競賽的想法,郭哲棟則表示,很不錯,「因為很少有機會把設計圖,落實在實際的公園裡面,甚至是開放的空間供民眾使用。」

 連續兩年承辦競賽的中華民國景觀學會理事長許晉誌說,新北市政府願意跟年輕人、學生對話,有這樣的雅量,去支持這個競賽,讓來自不同年齡層、不同領域的青年發揮所長,「我覺得這兩屆的狀況,跟這兩屆展現出來的成果,都讓人蠻感動的。」

 這次競賽優勝的組別,也獲邀參與新北市公共開放空間,以及明年全國運動會的設計。此外,這次參與競賽的青年景觀團隊的作品,將會在新莊頭前運動公園展出,至十二月廿日,讓新北市民也能一同欣賞台灣景觀青年的作品。


留言

這個網誌中的熱門文章