忠信食物銀行 服務新莊弱勢

 【記者呂昱葶報導】興毅基金會與輔仁大學合作的「忠信食物銀行」,於十月二日落腳南新莊,正式開始為新莊地區的弱勢家庭服務。凡是領有新北市政府核發的低收入戶證明,或臨時緊急需援助的家庭,皆可攜帶證明文件以及個人身分證,至服務據點辦理會員登記。

  興毅基金會所創辦的忠信食物銀行,除了有新北分行外,亦有台北及台南分行。副執行長盧忠恕表示,食物銀行的成立,不僅解決物資浪費、幫助弱勢家庭,也讓企業免於銷毀物資的成本,讓社會達到良性循環;而「樂活新莊,安居共好」是基金會對於新北分行的期許。

  食物銀行的食物來源大多來自企業捐贈,包括台灣家樂福、山崎麵包等企業;也有部分來自民間捐贈,例如捐贈效期三個月以上的食品、奶粉、罐頭等。盧忠恕表示,鼓勵民間捐贈,「個人的捐贈雖然數量不多,但是當大家有了這樣的概念後,這個良性循環才能夠持續下去。」為滿足各種需求,食物銀行也提供「實物」,如牙膏、衣架等民生用品,供會員挑選。

  而凡領有新北市政府核發的低收入戶證明,或臨時緊急需援助家庭,皆可向忠信食物銀行提出會員申請。屆時志工將會對申請者進行訪視評估,並由基金會進行審核。若審核通過,即可獲得每月每戶三百點數,用以提領物資。若物資過多且效期短,食物銀行也會不定期發放不需花費點數的物資,以提供更多選擇、免於食物浪費。

  新北分行開設至今將滿兩個月,目前會員約有二十戶。盧忠恕表示,新北分行預計能幫助兩百至三百戶的弱勢家庭;未來也會加強各里的宣傳,將資訊傳遞給需要幫助的人,預計半年內達到一百戶的會員。同時,盧忠恕也希望未來能串連起新莊地區的服務平台,讓資訊流通,以免有心人重複申請不同的弱勢補助,反而造成資源上的浪費。


留言

這個網誌中的熱門文章