廟街童趣競賽 挑戰十項全能

小朋友透過闖關活動,和父母一起了解廟街文化。

攝影/吳旻諼

 【記者蔡昀真報導】新莊廟街發展協會於十二月五日和六日,舉辦第二屆新莊廟街童趣十項全能挑戰賽,讓國小學童透過闖關活動,與父母一同了解廟街文化。也於五日晚上七時,舉行中低年級組頒獎典禮暨廟街燈海啟用典禮,在廟街商圈的道路加上招牌及燈飾,吸引民眾走入廟街。

 新莊廟街童趣十項全能挑戰賽共有十個關卡,新莊廟街發展協會理事長高春明說,希望讓國小學童借此學習廟街傳統文化,以及使用筷子、端水等傳統禮儀。高春明親自設計及製作廟街轟砲台關卡。他說,因為自己父親以前會使用油桶來做砲台,如果請鐵工製作需要花錢,所以決定自己做砲台,沿襲長輩的傳統,並將塑膠條黏在圓筒劃開的地方,增加砲台的安全性。

 由於暑假舉辦的第一屆挑戰賽受到大家的喜愛,因此於十二月舉辦第二屆活動。新莊廟街發展協會理事長秘書陳怡靜說,由於考量到上次國小生不分年級,導致高年級學童較佔優勢,這次將參賽者分成中低年級組及中高年級組,每組各一百個名額,分別在兩星期和一個月後報名額滿,並加開一百三十組候補名額。

 這次中低年級組的冠軍蘇靖翔表示,已經參加過第一屆十項全能挑戰賽,因為覺得很好玩、印象深刻,所以再次報名。蘇敬翔的媽媽李曉芬說,對於小朋友拿到冠軍,相當驚訝。她認為,十項闖關辦得很不錯,有些需要動頭腦、秤重量以及測長度的活動,是孩子平常很少有機會體驗到的。


留言

這個網誌中的熱門文章