公園全齡化 造福各年齡民眾

志工示範如何使用器材。

                                                                      攝影/賴慧津

 【記者鄭亦庭報導】為推動「公園全齡化」政策,新北市政府綠美化環境景觀處於十一月十六日,在新莊瓊泰河濱公園舉辦「長者工作坊」,希望公園的體健設施可全齡通用,而不是限齡使用,因而邀請附近長輩一同參與,讓長者們能動得安心又開心。

 長者工作坊自下午開始,數十位銀髮族齊聚在瓊泰河濱公園,體驗設施。長者們不輕易服老,保持著赤子之心,大方地溜下溜滑梯,盡情享受兒時記憶中的遊樂場,甚至使用模擬上下樓梯的設施,以鍛鍊體能。也有長者利用設施旁閒置的空間,與三五好友談天,享受樂齡退休生活。

 當天參與活動的豐年樂齡學習中心志工隊長林春櫻認為,唯一美中不足的是單槓器材的架設,因為長輩們的雙臂大多缺乏力氣,容易因此受傷。新北市熱心慈善關懷協會常務監事林茂盛指出,現場配有運動指導員逐一介紹器材使用方式,並進行暖身,再根據不同長者的身體情況,給予適合的運動建議,確保長者們安全無虞。

 新北市政府推動公園改善與公民參與至今約有四年,更於一○八年進一步執行「公園全齡化或特色共融遊戲場改善計畫」,期望公園適用於各年齡層的民眾,並能藉由推廣活動,更認識並頻繁使用公園空間,使公園不再只是小朋友的遊戲天堂,更成為民眾的「好厝邊」。

 景觀處也在多處適合的公園場地,舉辦了親子須共同設計理想公園的「親子工作坊」、體驗滑板樂趣的「青少年工作坊」,以及廣邀銀髮族到公園運動的「長者工作坊」等,透過不同類型的推廣活動,讓民眾認識公園多元的樣貌。

 活動協辦單位惇陽工程股份有限公司的設計師鄭雅庭表示,目前民眾能參與的活動已告一段落,未來將針對市政府基層執行單位做教育訓練,著重在「能給民眾、長者提供什麼樣的活動空間」。期盼在高齡化社會下,提供長者友善的運動空間,並將逐步增加各年齡層的公園使用空間,以給民眾一個既能提高生活品質,又放鬆身心的好去處。


留言

這個網誌中的熱門文章