裕民分隊為防疫貢獻

 【記者孫若翎報導】十一月底,看似漸漸趨緩的新冠疫情又有升溫徵兆,出現新增確診案例。許多民眾從國外返臺進行居家隔離,新莊裕民分隊負起將在居家隔離的民眾轉送至醫院檢疫的責任。消防人員成為除了醫生、護士之外,接觸疑似感染病患的第一線人員,他們肩負著被感染的風險也要盡責完成勤務。

 裕民分隊主要管轄範圍為新莊、泰山、五股及林口區。當接獲上級通報時,消防隊員便會全副武裝,穿著全套隔離衣及防護面罩,前往隔離之民眾的家中,將其護送至醫院做檢疫。裕民分隊分隊長任心睿表示:「由於前往之前我們不會知道對方是否確診,所以我們都會做最嚴謹的防護措施來保護我們自己。」

 裕民分隊隊員朱文豪常擔任運送疑似感染病患的職務,他說:「作為防疫勤務的第一線人員,一開始內心是非常恐懼的,很害怕自己因此染疫會影響到同事跟家人。」朱文豪也曾詢問過去SARS時期負責運送疑似感染病患的學長,要如何減輕內心壓力。他表示,內心告訴自己有確實消毒以及穿好隔離衣是最重要的,調適完心態也比較不會畏懼。

 因應近期疫情升溫,十二月一日起政府全面實施「秋冬防疫政策」,將全民染疫機率降到最低。任心睿提醒民眾,別因為前陣子疫情趨緩而放下戒心,出入公共場合要戴好口罩,要確實做好防疫措施。同時,他也呼籲民眾,儘量避免去人潮多的地方以保護自己及身邊的人。


留言

這個網誌中的熱門文章