銀髮共餐 吃得健康動得安心

透過彈力帶讓長輩們舒展筋骨,將運動融入生活。                                      

                                                                                     攝影/賴慧津

 【記者鄭筠潔報導】十一月廿七日,福興里舉行首次的銀髮族共餐活動,透過「共餐」讓長者達到健康老化的目的。共餐前,更邀請輔仁大學體育系教練韋靜吟,講解運動安全衛教課程,讓長輩能吃得健康,動得安心。

 現場參加共餐的長輩多達九十人,排隊進入食堂的人潮甚至一度延伸到樓梯間。儘管排著隊伍,長輩們彼此仍有說有笑的話家常。福興里里長楊明教表示,此次共餐活動除了與興化國小營養午餐合作外,福興里的志工也另外準備幾樣菜色,希望讓長輩能吃得營養又開心。

 此次的銀髮族共餐活動,每位參加的長者只需負擔三十元,便可享用八道菜色與一樣水果。里民兼志工的蔡寶月表示,透過共餐活動,長者可以一邊吃飯、一邊聊天,促進感情交流。心情好了,身體自然就好起來了。

 在共餐前,也為長者安排了運動安全衛教講座,分為課程與實作兩部分。輔大診所社區督導楊淑惠表示,體適能課程是針對時下長輩常面臨的肌少症、三高疾病、肥胖等問題,開立運動處方,並向長輩說明哪些功能性體適能適合長者。此外,韋靜吟說,慢走對於健身的效果較不顯著,因此建議長者以漸進的方式,逐漸加強運動強度,以達到強身健體的目的。

 在講座的實作部分,也特別選用彈力帶作為教具。因彈力帶入門檻低且便於攜帶,長者學會後在家就可以自行操作,進而持之以恆。希望透過便於取得、好操作的彈力帶,讓長輩們將運動融入生活,活得健康、有活力。此外,韋靜吟也提醒長者,在健身後要記得收操拉筋,才能減緩運動後肌肉酸痛的情形。

留言

這個網誌中的熱門文章