新莊講座 邀你走進「斜槓時代」

 【記者呂昱葶報導】後疫情時代,擁有多元工作能力成為不可缺少的技能。為讓民眾了解未來趨勢,新莊區公所於十一月廿四日,在福營行政大樓舉辦「斜槓時代~如何讓自己擁有三把抓子」講座,由專案經理身兼企業培訓講師的斜槓青年高啟晉,以活潑的團體活動,帶領民眾認識「斜槓」,也重新了解自己的能力。

  講座開頭,高啟晉以「外賣員算不算是斜槓」為題,引起了現場的廣泛討論。有人認為算,因為是一個另外的收入來源;有人則認為不算,因為身兼外送員並未與興趣相關。為回答這個問題,高啟晉為斜槓下了定義:「多元工作、多元收入」。並表示,斜槓可分為三種形式,分別為跨行業、同行業跨職能、同職能跨行業。

  接著話鋒一轉,帶起全場團體活動,讓台下民眾相互分享自身的工作經驗,以及近來最有成就的一件事。活動後,高啟晉以今年離世的美國球星科比布萊恩為例,向大家闡述「熱情」之於工作的重要性。並向剛出社會的新鮮人喊話,要先對本業保持熱情、累積人脈資源後,再開啟斜槓之路才會更順遂。

  「了解自己的性格、擁有人脈,以及技能」是高啟晉認為開啟斜槓生涯的核心條件。他鼓勵有意開啟斜槓之路的民眾,首先要了解自己的性格,知道自己的興趣;並勇於離開自己的舒適圈,以累積更多元的人脈與資源;最後,理性評估自我能力以及市場走向,不要一味地跟風。

  講座尾聲,高啟晉播放了一首《追夢赤子心》做為結尾,來鼓勵在座的民眾不要因為懼怕失敗而放棄追夢。參加超過十場新莊區公所講座的民眾歐美珠說,這場講座的呈現方式相對活潑,但也因為不同於以往講座只是坐著聽講,一開始無法馬上適應。並表示,透過這場講座,她發現自己可能還有一些潛力尚待挖掘。


留言

這個網誌中的熱門文章