新莊體育園區 做運動也做公益

活動代言人黃子佼(中)與唐氏症基金會人員合照。
照片提供/新北市愛不囉唆手作體驗館

 【記者鄭亦庭報導】新莊體育園區不僅提供休閒運動器材,區內新莊國民運動中心所屬的景觀樓,分別規劃給愛不囉嗦手作體驗館庇護工場與樂活健康促進中心,前者由唐氏症基金會經營,後者提供長者友善的運動空間,為園區打造共融空間。

 「愛不囉嗦」手作體驗館,是針對唐氏症患者設立之庇護工場,於十一月三日在館內舉辦「第七屆新北庇護禮發表記者會」。新北庇護禮記者會邀請新北市長侯友宜與活動代言人黃子佼,希望透過政壇與演藝界的兩大人物,宣傳公益。「庇護」即是希望保護患有身心障礙病症的青年,各處庇護工場會提供他們就業機會,使其學習各項技能,並從中獲得成就感。

 「一開始在指導唐氏症患者工作時,容易感到挫折,因為相較一般青年,他們總是『教過即忘』。」愛不囉嗦手作體驗館店經理陳玉容說,直到在專業教師的指導下,才逐漸發展出教學策略。首先須按照每個人的特長分配工作,再藉由字卡、數線等「輔具」和圖像說明,並以鼓勵式的教育取代責罵,讓他們更願意學習,也更快熟悉工作。

 談及與唐氏症患者的互動方式,「最重要的就是真誠跟耐心。」與他們相處了三年的陳玉容說,唐氏症患者的智力約落在小學階段,再加上單純的個性,他們的行為舉止很像孩子,但其實能確切感受到別人對自己的態度,她建議溝通時放慢說話速度,用詞再更口語,並給予更多的耐性和真誠,如此一來就能順利與他們相處。

 而體育園區內另一側,位於「愛不囉嗦」對面的樂活健康促進中心,擁有八大項獨特的「阻力式」健身設備。樂活健康中心行政人員李昉樵表示,相較一般槓片製作的器材,阻力式設施不會將健身者施予的力道回彈,較不易產生危險,適合銀髮族與復健者使用,維持肌肉亦是保持健康的重要課題。

 提到體育園區內的規劃,新莊國民運動中心經理徐嘉瑜說明,起初將景觀樓的空間租借或無償提供給樂活健康促進中心與愛不囉嗦手作體驗館,不僅是希望讓年邁的長者有場地能動一動、有同伴能說說話,也是想讓民眾能就近協助唐氏症患者,提醒大眾做運動之餘,也不要忘記做公益。


留言

這個網誌中的熱門文章