歌仔戲傳習 傳統文化進社區

  【記者蔡昀彤報導】為了傳承歌仔戲技藝,新莊文化藝術中心首次開辦社區型歌仔戲課程,推出「一〇九年廖瓊枝精緻歌仔戲傳習計畫」。歷經四個月的訓練,學員也於十一月廿一日,舉辦成果發表演出,並開放觀眾免費入場,讓更多民眾一同體會歌仔戲的魅力。

 本次的傳習計畫,邀請致力於傳承歌仔戲文化的「人間國寶」廖瓊枝老師設計課程,希望能將廖瓊枝的技藝與精神持續流傳。課程設計方面也開設基礎班及進階班,將傳統文化帶進社區,讓沒有經驗的民眾都能來學習。演出總監張孟逸表示,透過社區歌仔戲班深入社區是非常重要的,不僅能推廣傳統文化,也能讓民眾有不一樣的生活體驗。

 在成果發表演出上,學員扮演《陳三五娘》中,兩段經典折子戲「逛花燈」及「磨鏡」。看見學員的成果,也讓在台下觀賞演出的新北市文化局副局長于玟相當感動,于玟說:「這樣的傳習是很感動的,歌仔戲裡頭純粹的文化內涵,我們一定要把它保留下來。」新北市文化局也希望藉由傳習計畫,給予喜愛歌仔戲的民眾,展現自我的平台。

 「學習到很多,自己也可以演歌仔戲,非常有成就感。」基礎班學員徐桂蘭開心地說。徐桂蘭也提到,廖瓊枝老師對文化傳承的努力,讓她感到敬佩。因此,即使彩排時曾受過傷,但徐桂蘭仍堅持帶傷上陣,完成每一次練習。另一位基礎班學員謝琼依則認為,課程中老師給予個別指導,幫助學員建立信心,讓第一次接觸歌仔戲的她相當感動。

 新莊文化藝術中心主任吳麗羽表示,新莊是個歷史悠久的城市,因此新莊文藝中心特別將推廣傳統文化視為重點任務。除了設有布袋戲文物館外,歌仔戲部分,也有附屬戲團——新莊歌劇團。未來新莊文藝中心,將開設更多歌仔戲相關課程及講座,帶領民眾從身段、唱腔及服飾面向,認識歌仔戲,讓在地民眾有機會深入體會傳統戲曲之美。


留言

這個網誌中的熱門文章