區公所講座 眼睛問題預防

 【記者唐雅淇報導】新莊區公所於十一月十一日,舉行中老年人眼睛問題的講座,請來衛福部台北醫院眼科主任張人傑醫師。張人傑醫師在講座中提到,現今中老年人較容易遇到的六大病症,分別是:老花眼、白內障、乾眼症、青光眼、老年性黃斑部病變以及糖尿病視網膜病變。

 張人傑醫師提到,老花眼是一種生理性的退化,現在卻因為科技產品的進步,年輕人使用3C產品,導致罹患老花眼族群逐漸年輕化,乾眼症則是中老年人及年輕人都會有的症狀。張人傑醫師表示,乾眼症這個症狀在就醫的人中有八成五皆是因為乾眼症的症狀。造成的因素很多元,只能透過避免長時間用眼以及注意眼瞼、睫毛的清潔。青光眼是容易造成不可逆失明的病症,超過最佳治療期就會造成無法挽回的失明,且前期有可能症狀不明顯,所以建議民眾最少三到五年都要做檢查。

 此外,醫師有提到老年性黃斑部病變則是可以透過生活作息去預防,譬如多攝取葉黃素、魚油以及富含抗氧化功能的食品。此外注意血壓血脂,五十歲以上的民眾須定期接受治療,且可利用格狀視野表來檢測。糖尿病視網膜病變則是導致中老年失明最重要的原因,有糖尿病就必須定期檢查。

 除了以上的問題,張人傑醫師也提到現代人常戴隱形眼鏡會出現的問題,像是角膜潰瘍、結膜炎,最好戴透明的日拋,且不可超過八到十小時,而有花樣的隱形眼鏡建議戴四到六小時就要摘除,且不可購入來路不明的隱形眼鏡,避免染劑汙染眼球。


留言

這個網誌中的熱門文章