新莊疊杯聯賽 不分年齡切磋

樂齡組冠軍王陳櫻子今年已經將近七十。                      

攝影/林雨萱

 【記者林雨萱報導】新北市大新莊區第六屆競技疊杯運動公開暨全國甲組菁英聯賽十一月十四日至十一月十五日在頭前國中舉行,比賽依年齡分組,四歲兒童甚至到七十歲長者均可參與競賽,同場較勁。

 疊杯有助於專注力、手眼協調、反應力和感知訓練,並且不受場地限制。近年新莊區越來越多學校重視疊杯運動,並以此作為學校特色。中華競技疊杯運動推廣協會理事長理事長朱雅芳表示,原訂今年有選手入班、教特教生疊杯的計畫,因受疫情影響,只好明年舉辦。希望此計畫能幫助特教生融入社會,懷著助人之心,將所學技能教給他人及同儕。

 內湖新湖國小教師劉姿吟將疊杯融入特教課程,至今已邁入第九年。她讓特教生入班教同學疊杯,普通生因而對特教生刮目相看。劉姿吟認為,「只要將孩子放對位子,每個人都有發光發熱的可能。」特教生得以藉由疊杯拓展空間找到舞台、提升自信,並應用到學業、人際關係等方面。

 常見的比賽項目有以下三種:3-3-3三個杯子一疊,各疊成金字塔,再收成原本三疊。3-6-3項目以此類推。循環式Cycle用到十二個杯子,完成3-3-3、6-6、1-10-1,收成3-6-3。

 新湖國小四年級戴嘉樂,本次榮獲3-3-3第二名、3-6-3第三名、cycle第五名。戴嘉樂患有自閉症,七歲開始對疊杯產生興趣,到一年級下學期開始學習疊杯,並於去年三月被選為國手。劉姿吟以疊杯連結人際關係為出發點,讓戴嘉樂下課時間帶朋友一同學習,累積友誼的果實。

 戴嘉樂之前在公園練習時,看到一位弟弟對疊杯躍躍欲試,便不吝分享所學,甚至學會表達讚美、在弟弟倒杯的時候給予鼓勵。如此大幅度改變,讓一旁看在眼裡的媽媽相當感動。

 而樂齡組冠軍王陳英子遠從平溪前來比賽,認為自己年事已高、手腳不如年輕人靈活,覺得既興奮又害怕,但還是在樂齡組拔得頭籌。她加入平溪十分公共托老中心之後,開始接觸疊杯運動,生活因此增添不少趣味。


留言

這個網誌中的熱門文章