漫步塭仔圳

曾經在北華工廠上班的武勇叔,向人們介紹塭仔圳過去的生活。

                                                                                     攝影/林澤衛

曾經在北華工廠上班的武勇叔,向人們介紹塭仔圳過去的生活。

                                                                                     攝影/林澤衛

 【記者林襄琦報導】明志科技大學通識教育中心於十一月七日,與塭仔圳在地服務與發展協會合作舉辦「塭仔圳漫步節-瓊林美華風雲再起」活動,邀請新莊地區的居民與來自各地的遊客,一邊漫步塭仔圳,一邊聆聽解說,了解新莊塭仔圳在地的故事。

 漫步節的第一站便是過去養活塭仔圳地區許多人口的北華塑膠工廠舊址。塭仔圳在地服務與發展協會成員陳武勇說,過去許多塑膠產品都是由北華工廠生產,例如:藍白拖或聖誕樹。除此之外,過去的廠區除了有普通廠房外,還會興建食堂、澡堂和公園供員工及其家人使用。

 接下來則是參觀早期有不少北華工廠工人所居住的美華新村。村莊裡的美華故事館牆外,有著許多代表塭仔圳在地的壁畫,像是代表北華工廠的藍白拖、過去讓居民能夠捕魚玩水的塔寮坑溪,以及塭仔圳當地信仰義愛公等,都訴說著在塭仔圳的故事。

 塭仔圳在地服務與發展協會理事長邱淑雯表示,美華新村曾一度被劃入塭仔圳重劃區,也就是說擁有卌五戶居民的村莊可能因此而滅村。但經過當地居民的抗爭後,美華新村得以保留,不再受到重劃案的影響。對此,邱淑雯說:「我們不反對開發,但是要讓人民參與開發。」

 穿過街道與巷弄,協會成員們帶著參加民眾,參觀為「陣頭」電影製作的柴橋頭神將工廠,一方面由工廠老闆帶領、解說,一方面也開放民眾體驗操作神將的技巧。另外,協會更帶著民眾走入小巷,遊覽瓊林北路社區。塭仔圳在地服務與發展協會成員林宜蓁說:「平常導覽都習慣往大路走,但漫步節跟別的導覽不一樣,都帶大家走平常不會走的小路。」

 明志科技大學「大學社會責任(USR)」專案助理胡麗均表示,塭仔圳在地服務與發展協會在塭仔圳地區已經深耕三、四年,因此可以帶著民眾瀏覽除了大家熟悉的工業區外,還有其他風景,像是農田、廟宇、三合院以及老透天厝等。另外,胡麗均也說,希望在塭仔圳被重劃之前,能夠讓民眾更認識新莊在地歷史與文化。


留言

這個網誌中的熱門文章