保儀大夫藝術季開跑

樹人家商龍鼓隊為保儀大夫藝術季帶來精彩的開幕表演                                                                                           攝影/吳旻諼

 【記者蔡麗雅報導】新莊區「迎尪公藝術季」於十一月廿九日開跑,邀請鄰近的高中職熱舞社和民俗技團到場表演,將地方傳統信仰與藝術結合。往年只有遶境參拜,此次活動增添了民眾的興趣,同時帶動孩童認識地方神祇。

 新莊知名在地神明保儀大夫,就是人們所稱的「尪公」,西盛地區每年農曆十月十九日都會舉辦迎神慶典。往年只單純舉辦遶境參拜,因此來參與的民眾普遍年齡層偏高,且參與者較少,但從前年開始結合藝術季,邀請高中職學生來表演,甚至還有弱勢群體、民俗技藝團到場演出,大幅增加了活動趣味性。

 結合藝術季後,民眾參與程度相較往年高出很多,吸引附近的國小孩童到場觀看。民有里里長賴政源表示,包含民有里在內的附近九里里長也會參與盛會,每年的「尪公生」都備受重視,尤其近幾年結合藝術季,舉辦規模更是擴大,因此在籌辦上增加不少心思。

 藝術季於十一月廿九日舉行,之後在十二月二日舉辦迎神、十二月三日遶境,最後於十二月四日送神,整個尪公生儀式便正式宣告完畢,賴政源也說,雖是地方盛典,但非常歡迎其他地區民眾來共襄盛舉,一同認識保儀大夫。


留言

這個網誌中的熱門文章