必麥農牧李漢章 甜言蜜語說蜜蜂

 【記者歐洵甫報導】財團法人劉戀文教基金會於十一月廿一日,邀請必麥農牧創辦人李漢章擔任「甜言蜜語說蜜蜂」文化講座的講師,向民眾分享與蜜蜂、蜂蜜、養蜂業相關的知識與趣聞。

 蜂的種類比一般人想像得還要多元,有植食性、捕食性、寄生性、訪花性等。所謂的「蜜蜂」,就是一種典型的訪花性蜂類,並且具有高度社會性。李漢章說,台灣本土種的蜜蜂叫做東方蜜蜂,相較於西方蜜蜂體型較小、體色偏黑之外,東方蜜蜂所產的野蜂蜜含水率也較高,故容易發酵產生酸味。

 為了拉近蜜蜂與民眾的距離,李漢章播放一支短片。影片中,他穿著休閒服攀坐在樹上,手輕輕地從蜂巢捧著一大群東方蜜蜂靠近鏡頭,表情沒有一絲恐懼,引起現場民眾一陣驚嘆。他打趣地說:「因為我養蜜蜂,所以我知道蜜蜂心情很好,才敢動牠們。」

 李漢章也教導民眾分辨虎頭蜂與應對方式,例如都會區常見的黃腰虎頭蜂,因為攻擊性與群攻性不強,發現蜂巢時只要保持距離、不隨意驚動牠們,再聯絡專人處理即可;居於山區的黑腹虎頭蜂則有非常強的地域性與攻擊性,民眾登山時若發現蜂巢,務必馬上原路折返。登山時也切記不要噴灑香水與穿著黑色衣物,才能減少吸引蜂類的機會。

 講座現場備有許多蜂蜜供民眾品嚐,包括澱粉酶較低故味道清淡,適合搭配料理的烏桕蜜、帶有台灣樹蘭木質花香氣息的紅柴蜜、具有中藥材苦味的鴨腳木蜜等。這些蜂蜜不但來自特殊的蜜源植物,也並非隨時都有。必麥農牧協理林建銘表示,今年他能夠採收到柳丁蜜,是因為他認識的柳丁園主人住院休養,柳丁沒有噴灑農藥的緣故。

 「如果蜜蜂不見了,人類活不過四年。」李漢章引用愛因斯坦的名言來表達蜜蜂對於農作物的重要性。蜂類除了授粉,對於生態還有其他助益。像是一種叫做平腹小蜂的寄生蜂,會將卵寄生在外來農作物害蟲荔枝椿象的卵內,防止荔枝椿象的卵孵化,達到生物防治的效果,進而降低農藥的使用。


留言

這個網誌中的熱門文章