玄天上帝文化祭前哨戰

 【記者林襄琦報導】新北市道教玄天上帝會於十一月七日,在新莊行政大樓大禮堂舉辦玄天上帝文化祭的前哨戰——「玄天上帝宗教民俗文化座談」,由新莊玄和宮邀請大學學者到場,說明玄天上帝文化祭舉辦的原因以及玄天上帝身世。

 此次座談會總共分為兩場,第一場是由輔仁大學進修部宗教系系主任鄭志明擔任主講人。鄭志明說,今年是很特別的一年,因為玄天上帝文化祭即將在新冠病毒疫情下舉辦。另外,他也說明,文化祭其實就是遶境活動,也是一種民眾共同的文化記憶,因此希望能將此民俗文化代代相傳。

 除此之外,鄭志明也分享了自己幼時的記憶,他表示自己是在新竹長大的,因此對每年新竹城隍廟前的中元節祭典都很有印象,即使現在已經六十四歲,依然對小時候生活的情景歷歷在目。

 第二場則是由國立臺中科技大學、國立臺中教育大學通識中心兼任助理教授李建德負責主講。內容主要是告訴與會民眾玄天上帝的身世,以及不能在祭拜玄天上帝錢食用大蒜或是胡荽等民俗禁忌。

 李建德在座談中所提供的文獻,多是他在二〇一四年時,受到中國湖北武漢大學中國宗教文學與宗教文獻研究中心委託,對臺灣近百年的道教文學進行爬梳以及研究的結果。此外,李建德也提出反思,由於過去許多神魔小說或是仙傳小說,容易導致民眾對於神祇有所誤解,因此他認為信仰的真正精神,其實應該是要靠自身去體驗。

 在兩場座談會結束後,也提供講者與民眾雙向互動的機會,由民眾提出疑惑,並請鄭志明以及李建德兩位講者回答。新莊玄和宮青年團也藉此機會告訴參與大眾,在這場座談會中能受益良多,也會學習到很多不曾理解的民俗知識。


留言

這個網誌中的熱門文章