新北法制局 加入YouTuber行列

 【記者鄭亦庭報導】新北市政府法制局於十月廿二日成立YouTube頻道《新北法服真便利》,為全國政府單位首創的法律系列影片。影片中多位專業律師與政府同仁以「一問一答」的方式,又或搭配圖示,佐以案例說明,將艱澀難懂的法律知識,轉為簡潔易懂的字句,讓民眾能透過影片,解決日常生活中常碰到的法律難題。

 新北市政府法制局採購申訴審議科員黃能賢表示,新北市法律諮詢的件數繁多,一年約達三萬多件,集中整理後,發現民眾碰到的問題重複性高,其中部分情況,更是上網查找簡易法律資訊即可解決。因此,決定推出五至十分鐘的短片,介紹基本的法律概念,讓民眾不必耗費多餘的時間和金錢,尋求額外協助。

 黃能賢也提到,目前網路上法律相關的影片,可信度有待商榷,且多著重在「訴訟」。但大眾最常遇到的,其實是「調解」、「調處」或「仲裁」等訴訟以外的問題,例如:勞資或消費爭議。法制局影片主題因而著重為民眾排憂解難,更邀請該領域的專家講師,讓民眾能以最低的成本,學習最正確的法律知識。

 倘若看完影片仍有不解之處,也可至各地方區公所進行免費的法律諮詢,其於平日早上九點半至十一點半提供服務。新北市新莊區公所民政課調解委員會秘書王浚承提醒,早上九點開放現場登記,限額八位。而若進入訴訟階段,法制局也提供另外的視訊及電話諮詢。

 新北市新莊區公所民政課調解委員會法服律師楊智全認為,部分來求助的民眾,只願接受自己想聽的答案。若透過收看法制局的影片,能使民眾具備基礎法學常識,讓諮詢更加順利。不過楊智全也表示,若民眾遇到法律問題,仍須尋求進一步的協助,因為每個個案的情況不同,諮詢律師也會有所調整,給予最適當的建議。


留言

這個網誌中的熱門文章