台版爵士樂 儲見智講唸歌

儲見智一邊手執大廣琴,一邊演講。

                                                     攝影/財團法人留戀文教基金會

 【記者歐洵甫報導】財團法人留戀文教基金會於十月二十四日舉辦「台灣唸歌三百年」文化講座,邀請唸唱藝術家儲見智,帶領民眾認識這項民間音樂藝術。

 台灣唸歌的起源可追朔至二、三百年前,從農業社會時代發展而來的民間娛樂,唸歌所唱的歌詞,又稱「歌仔」,由台語所組成,內容多為歷史故事或民間傳說,而唸歌的伴奏則以大廣弦和月琴的絃聲為主,並有著不同的曲牌。

 唸歌有許多特色,像是表演者會把歌詞每句最後一個字的尾音拉長、唸唱內容可由表演者即興發想、伴奏會刻意加入雜音等,因為有些特色與爵士樂相似,也有人稱作唸歌是「台版爵士樂」。儲見智說,那些對西洋樂團和國樂團來說「該死」的雜音,在唸歌裡卻代表「生猛」和「俗擱有力」。

 儲見智說,以前在劇校都拉大提琴,每次跟班上出國表演完之後都乏人問津,但外國觀眾卻對其他演奏胡琴、枇杷的同學深感興趣。「後來我慢慢知道,拉大提琴人家不會理你,因為那是他們的東西。」這個經驗讓他意識到自己文化的重要性,也讓他對傳統樂器產生興趣。

 二〇〇七年,儲見智為了認識唸歌,開始聽有「台灣國寶唸歌仔」之稱的楊秀卿老師的黑膠唱片。他回想自己第一次聽到楊秀卿的唸歌說:「她邊彈邊唱,我耳朵都來不及聽。」直到二〇一一年的跨年晚會,才在因緣際會下正式向楊秀卿拜師學藝,時至今日也還尚未停止學習。

 「唸歌的門檻,大家會覺得很容易,然後踏進來,其實中招了。」儲見智說,唸歌看似入門,好像只要會拉琴弦、會說台語和唱四句聯就可以上台表演了,但其實從背歌詞、如何吸引觀眾、掌握表演的起承轉合到臨場應變能力,並沒有一套教科書,全都只能靠舞台經驗慢慢累積。

 儲見智也感嘆在快步調的網路時代,觀眾很難能夠靜下心來觀賞表演。為了能將台灣的唸歌推廣給更多人,他開始將唸歌影像化,透過生動有趣的視覺設計來表達故事或議題,目前具體的成果有二〇一六年獲得德國紅點設計獎的《唸啥米歌》以及二〇一八年台中市環保局的生廚餘宣傳短片等。儲見智說:「最重要的還是想辦法讓唸歌被更多人看到,這是他過去十年在做的事,未來他也會繼續做。」


留言

這個網誌中的熱門文章