親子嘉年華 幼兒抓周寓教於樂

志工拿著繪本吸引小朋友注意。    
                                                                                           攝影/夏荷婷

 【記者蔡昀真報導】不少帶著周歲寶寶的家庭於十月廿四日,出現在樂寶兒婦幼診所,參加由台灣溫柔生產推廣協會舉辦的「婦女與幼兒健康促進—親子嘉年華」,一系列幼兒抓周闖關活動。然而,因新冠肺炎疫情影響,今年的活動規模縮小,只有約五十個家庭報名參加,且家長都要全程配戴口罩,報到時也需量測體溫與手部消毒。

 台灣溫柔生產推廣協會理事長黃資裡說,無論有無疫情,每次活動都會使用酒精清潔寶寶爬行的地墊,給孩子一個安全的環境。又說,希望透過活動讓每個家庭更有凝聚力,並藉由抓周儀式,帶給家長「望子成龍,望女成鳳」的正面期望。

 這次的親子嘉年華有各項闖關活動,像是寶寶爬行抓周、灌籃高手、博狀元、腳踏龜、敲智慧鑼等。活動涵義不只是祝福小孩長命百歲、平安富貴,也能透過簡單的動作,看出孩子手眼協調、感覺統合的發展。黃資裡表示,如果過程中發現孩子動作不太協調,也可以直接詢問在場的醫師,提早發現問題就能提早改善,讓孩子健康地長大。

 「我女兒在還沒開始時,就一直衝,結果開始的時候,就不跑了。」報名活動的家長吳佩怡笑著說,自己對抓周環節的印象最為深刻。帶著兩個孩子參加的家長蘇鈺婷則表示,在活動過程中,護理人員很貼心地主動協助、鼓勵家長,「都會跟我們講怎麼帶小孩,小孩如果哭,可以從哪些方面了解小孩為什麼會哭。」

 然而,面對疫情的影響,此次活動除了要建立好防疫工作,整體的活動規模也跟著縮小,讓部分家長認為,「場地有點太小,蠻擠的。」吳佩怡則建議,診所內可以多增加一些置物空間,讓東西較多的家長在活動進行時能較為方便。


留言

這個網誌中的熱門文章